
Листовая жесть – тонкие квадратные и прямоугольные листы металлопроката из нелегированных и низкоуглеродистых сталей. На готовые листы производители наносят защитное покрытие в виде тончайшего слоя олова, что придает конечному продукту устойчивость к коррозии, окислению под воздействием химических и органических сред.
Сферы использования жести
Большая часть жести идет на изготовление тары для пищевых продуктов (консервные банки). В пищевой промышленности используется белая жесть, черная же применяется в металлургии. Разные типы жести сегодня активно используются для производства контрольно-измерительных приборов, кухонной утвари, девайсов, она актуальна в строительстве и в сегменте упаковки. Листы жести с оловянным или полимерным покрытием используются в качестве кровельного материала.
Из листовой жести изготавливают контейнеры, бидоны, боксы, хлебницы, банки для кормов, чаев, коробки для хранения мелочей. Тонкие листы металлопроката идут на производства элементов для систем вентиляции и водоотведения: лотки, желоба, уголки, воронки, муфты, кронштейны. Из высококачественной жести делают кузова автомобилей, топливные баки, детали двигателя. Продукция актуальна для декорирования интерьера, является идеальным материалом для создания чеканки, гравировки и тиснения. Из жести делают стильную и дешевую бижутерию, элементы для декорирования придомовых участков, парков, зон общего пользования.
Листы жести легко окрашиваются, на них можно наносить фотопечать и использовать в качестве рекламных материалов. Пресловутые таблички и указатели, которыми мы пользуемся ежедневно, тоже в основном делают из жести. От стальных листов жесть отличается толщиной – не более 1,2 мм. Она легко скатывается в рулоны или поставляется стопками.
Производство
Производство жести – высокотехнологический многоэтапный процесс:
-
выплавка стали определенных марок;
- прокат – холодный или горячий;
- отжиг с правкой;
- нанесение защитного покрытия – олово, цинк, хром;
- пассивация;
- нарезка по размеру;
- упаковка.
Для производства тары и прочих изделий, контактирующих с продуктами питания, жесть покрывают специальными составами, предотвращающими окисление металла, ввиду чего не нарушается вкус содержимого. Нанесение слоя олова осуществляется методом горячего лужения или электролиза. Маркировкой такие изделия обозначаются буквами Г (лужение), Э (электролиз).