- Проволока вязальная
- Проволока колючая Егоза
- Проволока телеграфная
- Проволока гвоздильная
- Проволока сварочная
- Проволока колючая Репейник
- Проволока сварочно-омедненная
- Проволока качественная КС, КО
- Проволока канатная
- Проволока наплавочная
- Проволока с полимерным покрытием
- Проволока для холодной высадки
- Проволока полиграфическая
- Проволока углеродистая
- Проволока для бронирования кабеля
- Проволока ВР
- Проволока оцинкованная
Под термином «проволока общего назначения» подразумевается металлопрокат из низкоуглеродистой стали с круглым сечением и небольшим диаметром. Проволока общего назначения, как следует из названия, используется для разных целей. Из нее делают сетку-рабицу, гвозди, звенья цепей, сварочные электроды, спирали нагрева и пружины, вяжут тросы и канаты, ею упаковывают груз и фиксируют узлы агрегатов. Проволока общего назначения может служить заготовкой для производства проволочного проката узкой специализации: телеграфная проволока, пломбировочный материал.
Проволоку производят из стали разных марок и сплавов. Технические параметры готового изделия зависят от состава материала, выбранной технологии и последующей обработки. Для решения одной задачи важно, чтобы проволока хорошо гнулась, для другой на первом месте стоит упругость, для третьей – электропроводимость.
Независимо от марки выбранного сырья, вся проволока производится методом волочения. Сначала металлические прутки разогреваются до пластичного состояния, после чего поступают на прокатный стан с клетями, установленными в порядке уменьшения отверстий для волочения. При многократном волочении получается непрерывная металлическая нить диаметром от десятой доли мм до 17 мм. Толстая проволока приравнивается к стержням, используется для армирования бетона, формирования каркасов и опор, для производства сварочных электродов.
Более тонкую проволоку сматывают в бухты. Под дополнительной обработкой подразумевается оцинкование или омеднение. Тонкий слой цинка или меди защищает металлический сердечник от ржавления и агрессивных химических сред. Еще один вариант покрытия – полимерная изоляция, обеспечивающая защиту от окисления, гарантирующая проводу диэлектрические свойства.
Закаливание проволочного проката улучшает его упругость и прочность. Благодаря отжигу проволока становится пластичной. Эти процедуры являются второстепенными и определяют дальнейшую судьбу изделий. Проволока общего назначения не подвергается термической обработке. По сути, это полуфабрикат, который потребляют предприятия, производящие электрические кабели, армирующие и заборные сетки, колючую проволоку, пружины, сверла, метизы, вязальные расходники и прочие изделия.
Общая проволока классифицируется по варианту обработки поверхности, по толщине защитного слоя, по точности изготовления, по сопротивлению на разрыв, по диаметру.