
























- Проволока вязальная
- Проволока колючая Егоза
- Проволока телеграфная
- Проволока гвоздильная
- Проволока сварочная
- Проволока колючая Репейник
- Проволока сварочно-омедненная
- Проволока канатная
- Проволока наплавочная
- Проволока с полимерным покрытием
- Проволока для холодной высадки
- Проволока общего назначения
- Проволока полиграфическая
- Проволока углеродистая
- Проволока для бронирования кабеля
- Проволока ВР
- Проволока оцинкованная
Проволока качественная светлая или контровочная оцинкованная – это изделия особой прочности, которые можно завязывать узлом, скручивать. Материал износостоек и пластичен, устойчив к коррозии. Данный проволочный прокат используется для пломбирования оборудования и помещений, для фиксации крепежа.
Изготавливают проволоку качественную из сортового калиброванного проката. Буква С в маркировке изделий означает «оцинкованная», С – «светлая». Проволока КС выпускается без цинкового покрытия. Проволока качественная используется не только для скручивания и пломбирования, она хорошо проводит электрический ток, потому широко востребована для производства силовых кабелей и слаботочных проводов. Главная отличительная особенность материала – высокое качество.
Тонкая проволока проходит тестирование на растяжение и разрыв. Проволоку большего диаметра испытывают на излом при перегибе. Норма к прочности на разрыв для КО составляет 390 Н/кв.мм и 360 Н/кв.мм для КС. Изделия проверяются и на предмет отсутствия внешних дефектов: следов коррозии, шероховатостей, заусенцев, рисок, трещин. Контровочная проволока поступает в продажу в катушках и бухтах весом до 80 кг. Намотка должна быть равномерной, виток за витком.
Проволока качественная применяется не только в промышленности. Она широко востребована в сельском хозяйстве и в быту. Второе название продукта «проволока контровочная» определяет ее актуальность для машиностроительной и автомобилестроительной отраслей. Материал высокого качества используется и в медицине, в пищевой промышленности, везде, где от крепежа требуется гигиеничность. Из проволоки КО и КС производят армирующие сетки, каркасы и прочие изделия, для которых важны надежность и долговечность.
Производство
Проволокой называют металлопрокат круглого или квадратного сечения диаметром от десятых долей миллиметра до 17 мм. Изделия толще уже именуются прутками. Вся проволока производится методом волочения. Сначала отливается заготовка в виде прута, который затем проходит процедуру травления для снятия окалины. Заготовку нагревают до момента пластичности. Процесс сопровождается повышением вязкости и изменением структуры кристаллической решетки металла.
Нагретые заготовки пропускают через фильеры – сужающиеся отверстия, благодаря которым материал уменьшается в диаметре, уплотняется и удлиняется. Готовую проволоку закаливают или отжигают.