Стальной горячекатаный круг применяется во многих отраслях промышленности и в быту. Продукт обладает прекрасными технологическими характеристиками, ввиду чего его можно назвать универсальным. Круглый прокат – незаменимая деталь при строительстве монолитно-каркасных сооружений, в роли арматуры. Из металлического прута можно строить ворота, изготавливать каркасы, малые архитектурные формы, вешалки, изделия художественной ковки. Из этого материала вытягивают трубы любого диаметра, делают рессоры, пружины и прочие детали.
Горячекатаный круг – это прут круглого сечения с определенным диаметром, как правило, с темной поверхностью. По области применения материал делится на несколько категорий:
- для сварных конструкций;
- специального назначения;
- для клепки;
- для элементов машин, которые будут подвергаться закалке и отпуску;
- производство крепежа для железнодорожных целей;
- изготовление деталей методом высадки и холодной экструзии.
Производство горячекатаного круга
Уже из названия сортамента понятно, что изготавливают его по технологии горячей прокатки. Сначала заготовку разогревают до температуры +1200°С, после чего подают на прокатный стан и пропускают через клети с валками полукруглого профиля. В процессе деформации нужно поддерживать постоянную температуру, поэтому при необходимости заготовку снова нагревают. Когда изделие приобретет нужную форму, его охлаждают сначала в воде, затем на воздухе. Таким образом осуществляется закалка, круг приобретает высокую прочность, становится тверже, устойчивее к износу, но при этом теряет пластичность.
В зависимости от диаметра, горячекатаный круг поставляется в мотках или в виде прутков. Отпускается товар килограммами и тоннами. Выбирая диаметр металлопроката, покупатель должен руководствоваться поставленной задачей. Для малоответственных конструкций подходит круг из углеродистой стали. Изделия, для которых предполагаются анкерные крепления, изготавливают из легированных сортов металла.
Для производства круга по горячекатаной технологии подходит нержавейка, жаропрочная и инструментальная сталь. В данном случае предпочтение отдается марке ст3. Присутствие в сырье легирующих компонентов (медь, хром, ванадий) обеспечивает металлоизделиям отличные технические и эксплуатационные характеристики: высокая стойкость к коррозии, прочность, сохранение пластичности.